культурный Китай

кино, музыка, литература, поп-культура

Previous Entry Поделиться Next Entry
谁生活更美好? Part 2
merekina wrote in douban
Ши Янань часто перед У Хуанем чувствовал себя вульгарным, пошлым мещанином, так как он не мог, как У Хуань, иметь вид человека "чистых помыслов и малых желаний", как какой-то пессимистичный пресытившейся жизнью даос. Ши Янань любил свет, яркие краски и звуки, он любил жизнь и все ее проявления. Взять хотя бы такие мелкие житейские неприятности, как суета и толчея по всему городу во время Праздника Весны, длиннющая очередь у дверей почты за газетой "Гуанбо цзему бао" и даже вот этот небольшой эпизод, случившийся в переполненным до невозможности автобусе... Ему также не нравились всякие модные песни, которые У Хуань слушал на кассетах, например, "Лань Эр Бэй", "Чу Жэнь Тоу Ди" гонконгской певицы Мэн Фэйфэй, которая пела так, как будто грызла твердую редиску. Но ему всегда было неудобно сказать об этом, потому что тогда У Хуань наверняка бы посчитал его "зеленым" юнцом и стал бы подшучивать, что он не дорос еще до настоящего мужчины.
Настоящий мужчина? Да уж, не то слово! Только почему-то сегодня, когда У Хуань передавал ему то самое письмо, он покраснел, как рак, брошенный на раскаленную сковородку. Он был крайне упрям. И при этом покраснел! А вдруг, У Хуань о чем-либо догадается? Но У Хуань, глядя на его пунцовую физиономию, равнодушно спросил: "От кого?". Ши Янань не мог выдавить из себя связный ответ. "Любовное письмо? Как это я не в курсе, что у тебя появилась девушка?". Ши Янань улыбнулся, не подтверждая, но и не опровергая предположения своего друга. Пусть он пока считает, что это любовное письмо. Так даже лучше, чем если бы он узнал истинные обстоятельства дела. Если бы У Хуань, не дай Бог, прознал, что он втайне от всех пишет стихи, то поднял бы курам на смех! Только дождавшись, когда он останется один, парень вынул китайского образца конверт и долго пристально глядел на уверенные взмахи кисти и на пропущенные строчки в нижней части конверта. Он почувствовал небывалую радость и, в то же время, растерянность до такой степени, что какое-то время совершенно не знал, что ему делать, как будто перед ним стоял его кумир, которого он чтил и которому поклонялся. На самом деле, этот автор был вовсе ему не знаком. Просто стихи его попались как-то в газете. Эти стихи, как порыв свежего ветра, тронули его душу и поселили в ней мир и покой. Боясь, что эти нежные чувства исчезнут так же внезапно, как и появились, он, спешно, написал письмо автору, чьи стихи так потрясли его. Он никак не ожидал, что на это его письмо, написанное в диком порыве почти детских эмоций, вопреки всяческим ожиданиям, он получит теплый и сердечный ответ. В ответном письме говорилось, что он может свободно задавать любые вопросы, касающиеся творчества и стихосложения в частности. Но как только он представил, что этот талантливый поэт в действительности увидит его посредственные творческие потуги, ему стало так стыдно, словно ему предстояло появиться голым перед своим кумиром, что вся его смелость и решительность моментально улетучились.
А в автобусе тем временем вдруг началась давка. Одна пожилая женщина желала купить билетик до Универмага "Сидань", девушка-кондуктор пыталась в уме посчитать, сколько этот билет будет стоить, стоявший рядом с ней оболтус выкрикнул: "Один мао"! Желающих приобрести билет было слишком много, и несчастная девушка не успевала хорошенько обдумать, сколько брать за каждый билет. И когда она уже действительно была готова оторвать билет стоимостью один мао, У Хуань тихим голосом сказал: "Не один мао, а пять фэней!" Она, моргая глазами, на минуту задумалась и вдруг покраснела от стыда: в суматохе она могла продать неправильно билет. Она благодарно взглянула на У Хуаня. Уголки ее рта поднялись вверх. Оболтус гадко улыбнулся. У Хуань продвинулся к нему поближе. Увидев мускулы У Хуаня в непосредственной близости от себя, мерзавец тут же сделал лицо поскромнее. Ши Янань невольно любовался У Хуанем: казалось, что все ему давалось легко, и даже получить расположение девушки для него было проще простого.

?

Log in