культурный Китай

кино, музыка, литература, поп-культура

Previous Entry Поделиться Next Entry
木版年华
lian_na wrote in douban


все картинки ниже дают представление о северной школе оттисков гравюр на дереве, которая берет свое начало в Шандуне, на данный момент все мастера так или иначе, сделавшие имя, на этой традиционной специализации проживают в Шандуне.
Оттиски гравюр на дереве очень древняя традиция, как и само книгопечатанье в Китае, частично сохранились артефакты, относящиеся к династии Хань (220 год до нашей эры). Собственно сам процесс такой же как печать русского лубка - сначала наносился первый слой - рисунок черной тушью затем картина в несколько этапов покрывалась несколькими цветами, которые раздельно наносились на дерево (поэтому контура часто смещены)
на картинках представлены религиозные и мифические персонажи и персонажи известных в Китае сюжетов и романов (типа Царя Обезьян из "Путешествия на Зарад", героев "Троецарствия" и судьи Ба (на картинке выше)), а так же сцены из представлений китайской оперы, некоторые из листов напоминают сегодняшние комиксы (я их не фотографировала(точнее фотографировала для себя по частям) потому что очень мелко и неразобраться, что к чему)
































всякая нечисть, о которой даже Ся Ю не смог сказать ничего внятного, кроме того что раньше всякие темные люди верили, что духи могут быть во всем




















последние 2 картинки дают представление о южной школе гравюр - которые по технологии отличались - первоначальный оттиск черной тушью, а потом роспись в ручную, что в результате напоминало живопись, но было живописью "для бедных"



все картинки сфотографированы на 7th International Ink Art Biennale of Shenzhen


мастер за работой

  • 1
Если кому вдруг будет интересно, во что "раньше всякие темные люди верили" :), найдите книгу Де Гроота "Демонология древнего китая". Впервые была издана в 1907. Очень интересно читается.

спасибо за совет

я читала эту книгу, равно как книгу Юань Кэ... равно как в текущий момент читаю Шанхай Цзин, эта иллюстрация имхо с Гроотом мало общего имеет, как и с Шанхай Цзин-ом, я думала, что эта иллюстрация имеет какой-то мифологический литературный источник, поэтому спросила друга, он относительно много читал классической и исторической литературы, но он затруднился...

  • 1
?

Log in